Вторник, 02.06.2020, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГБОУ «Архангельская школа-интернат»

Меню сайта
Форма входа

Проект "Мы помним, мы гордимся!"

Наши герои-земляки:

  • Шабанова (Галкина) Валентина Васильевна

   Уроженка с. Альютово Пронского района. Училась в Альютовской семилетке, в Пронске заканчивала среднюю школу. В 1942-м по призыву добровольцем пошла в Армию. Службу начала на Калининском фронте в медсанбате №26 санинструктором. В мае 1943-го в боях под Великими Луками получила осколочное ранение в ногу. После госпиталя служила в политотделе 2-й Гвардейской армии, которая первая в 1944-м году с боями вступила в Пруссию (сейчас это Калининградская область). В апреле 1945-го Валентина вернулась домой. Муж Таранов Василий Григорьевич остался на фронте. А затем погиб при штурме Кёнигсберга. В июне 1945-го Валентина родила дочь Тамару. Работала и жила у матери в Альютове. Однажды приехала с дочкой в Пронск, где её встретил фронтовик Шабанов Александр  Фёдорович. Узнав, что муж Валентины погиб, предложил выйти за него замуж. Александр служил  с 1940 года в инженерном батальоне аэродромного обслуживания самолётов. Там его и застала война. Вместе с Калининским фронтом часть продвигалась на юг. В Черновицкой области получил сквозное пулевое ранение. Три месяца 1944-го полежал в госпитале, где ему дали 2-ю группу инвалидности. Александр вернулся домой в Пронск и сразу пошёл работать на мехзавод, откуда и уходил в армию до войны. Работать на заводе он начал ещё с 15 лет, и всю трудовую жизнь посвятил ему. Валентина с мужем поселились в Пронске у матери Александра.  Через год в семье родился сын Владимир. Так семья фронтовиков зажила мирной жизнью. В стране была разруха, голод, не хватало одежды, обуви. Но закалённые войной люди не опускали руки – работали, растили детей, строили жильё, сажали огороды и сады. Валентина Васильевна работала в райфо, Александр Фёдорович на мехзаводе. В 1949 году он построил дом в центре Пронска и вся семья перебралась туда. Валентина Васильевна работала до 70-и лет, Александр Фёдорович – до 65-и.

 

 

 

  • Мария Алимова – матрос Балтийского флота

   Мария Карповна Алимова родилась в Архангельской слободе Пронска. Училась в средней школе – сейчас здесь находится Архангельская школа-интернат. После окончания школы и до начала войны здесь же работала пионервожатой.  В мае 1942-го в Военно-морской флот призвали 15 тысяч девушек. Мария тоже получила повестку и стала матросом Балтфлота. Она попала в перевалочный пункт Лисий Нос.  От Лисьего Носа через Кронштадт до Ораниенбаума пролегала малая дорога жизни. Как по льду, так и по воде с 1941 по 1944-й до снятия блокады шли грузы с мукой и вооружением для флота и Ленинградского фронта. Пока лёд на встал, ходили маломерные суда, военные катера и рыбацкие лодки. На одном из таких катеров и служила Мария. Дорога по Ленинградскому морскому каналу, нашпигованному немецкими минами, пролегала под носом у врага. Она была засекречена. Пристань на Лисьем Носу днём была пустынной. Военные части располагались в лесополосе под маскировочной сеткой. В темноте всё оживало: подходили корабли, загружалась боевая техника с солдатами. Без ходовых огней, средним ходом, под обстрелом с берега и воздуха Мария проводила свой катер туда, а обратно везла эвакуированных из Кронштадта. - Это был настоящий ад, - вспоминала Мария Карповна. – До сих пор вздрагиваю, когда слышу громкий стук: чудятся страшные взрывы и в памяти вспыхивают лица погибших подруг. Позднее Марию с боевыми подругами перевели матросами караульного подразделения в Кронштадт. Они охраняли боевые корабли, склады боеприпасов и военную технику. Немцы вели постоянные обстрелы из тяжёлых орудий и с самолётов. Затем караульное подразделение перебросили в сам блокадный Ленинград. Постоянно хотелось есть. Те, кто слабее, падали в обмороки, умирали от истощения и болезней. Обстрелы и бомбёжки Ленинграда не прекращались. Однажды немецкий самолёт совершил налёт, когда девушек расставляли по постам. Все бросились в укрытия, но не все успели… В живых осталась одна Мария. 122 июня 1943 года Мария Алимова получила первую боевую награду – медаль «За оборону Ленинграда», потом ей вручат ещё восемь медалей и Орден Отечественной войны второй степени…   После войны Мария вышла замуж за фронтовика Михаила Исаева и переехала с семьёй в Старожилово, вырастила двух дочерей, внуков и правнуков. Последние годы (до 2009) жила у дочери в Новомичуринске.

 

 

 

  • Михайлов Виктор Иванович
  • Гребенской Александр Александрович
  • Жижаева Клавдия Владимировна

   Участники Великой Отечественной войны, уроженцы Пронского района: Михайлов Виктор Иванович – после войны работал главным редактором газеты «Пронский рабочий»; Гребенской Александр Александрович – после войны был директором Пронской средней школы, затем директором вспомогательной школы; Жижаева Клавдия Владимировна – ветеран медицинской службы, после войны работала в Пронской больнице фельдшером-акушером.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz